注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自人间的阿来

走在魂牵梦萦处

 
 
 

日志

 
 

小资的文字,我不懂。  

2005-07-27 15:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一直喜欢简单,所有的复杂对我来说都是一种无奈。喜欢简单的文字,喜欢简单的说法,喜欢简单的人和事。不知道是不是和我喜欢庄子有关,大巧无功,反朴归真,简简单单,最能让我投入去让自己复杂的想,从而带来感动。

  本来就是简单,又何必故作高深呢?摆一个高深的模样给人神秘吗?也许是让人觉得复杂而起崇仰之心吧。也要怪中华文字的奇妙,那么多含义,能蕴涵在一个俩个字中,一看就乖乖不得了,这玩意厉害,小资啊,看不懂啊。

  不需要讲多少道理,也不需要用多少华丽的词句,用那行云流水般的文章中自然可以表现出那蕴含着的一种不可抵抗的魅力。这是我认为的好文章的标准,不停的停顿来想想文章是什么意思,想想这是什么玩意怎么这么复杂,就很难让我觉得是一个好。

  也许是因自己的疏懒,一直喜欢精练的事务。文章如此,公事也是如此,快刀直下,乱麻就绪,那是很爽快的感觉。即使在复杂的事情,只要分解清楚,也不清清楚楚在刀下如庖丁欲解之牛吗?

  喜欢精练流畅的语言,尤其爱短的作品。或者是感觉短的作品,比如长恨歌,看起来长了些,可是一气呵成读下来确实意犹未尽,所以也属于“短”。浪迹于网络,却时常看到不但是霸道(比美国还美国),甚至是一种伤害力极强的文章,一如美女作家那种。肆意扭曲运用着文字,把种种生涩甚至自己都无法明了的组合排在文章中,让文字的自身而不是作者的思想或者以及文化的运用来感染。

  这也许就有人说,欣赏是另外一回事情。因为那些小资文章让人共鸣,让情绪发泄。也许他们也是堆的,因为自己的散漫,我不喜欢对着书,正襟危坐着,不断扫着刚刚看过的那几行字来理解或者牵强的挂着自己的命运来投入。我只喜欢简单,简单的扫着文章,脑海自然的浮出书中颜如玉黄金屋的感觉。那些看着都累的文字,有时候描俩眼,想着就也会觉得挺好笑,也不知道是什么感觉吧。

  除了小说,最喜欢随笔,喜欢散文,喜欢信手拈来的感觉,如天马行空无拘无束。喜欢文字排列出的情绪跃然于纸上的状态,那有一种酣畅淋漓的感觉。些小资味道十足的文字,起初我是很认真的看着,后来发现,原来要不看不懂,要不可以用10秒千字的速度看着,从此失去兴趣。
我是平凡的,很简单的生活,很努力的工作,也有很简单平凡的理想,也喜欢用简单的手法处理任何复杂的事情。读过的书也有一些,却发现,那些让我感动,让我深记的,都是用很简单的心来看的文章。不知道那些小资文章,是不是要泡一杯醇正的爱尔兰咖啡,放一段悠然的乐曲,在月色之下,在弥漫着玫瑰香气的空气中,斜依在那宜家沙发中才能真正品味到其中三味?

  反正,我是简单的人,我看不懂小资。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017