注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自人间的阿来

走在魂牵梦萦处

 
 
 

日志

 
 

半碗孟婆汤  

2005-08-22 11:02:42|  分类: 心阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我确定我上辈子只喝了半碗孟婆汤,所以残留了上辈子的朦胧回忆。

  不止一次,梦见自己在那条黑黑的道路上独自走着,脚踏不到实地,旷野无垠,却看不到一丝黑之外的颜色,看不到任何一丝动的实物。走到奈何桥头,慈祥的孟婆没说话递给我一碗香浓的汤。孟婆汤,令人忘却前生所有,干干净净了无牵挂的进入下一个轮回。我想,也许前生有太多该记住的,所以那碗孟婆汤我只喝了半碗,因此今生有了似曾相识。

  前几天出差广东,走在广州街头,和广州本地的同事聊着过去未来现在的种种的时候,脑子里猛的一阵轰鸣,这眼前的景色,这正在走的感觉,在不知多久以前曾有过。似乎在绿树婆娑的时候,也曾经有人陪着我走着,巧笑倩然,柔肠百转。

  当日晚便赶到深圳,这是一个陌生的城市,夜里1点,我在路上,不知为何莫名的兴奋起来,脸上有了微笑,忙碌的工作带来的烦躁一扫而空,我似乎看到了将来。总觉得这个地方我来过,这个街道我走过,我在一个陌生的地方有了故乡的感觉。酒店check in,随后出门赴约,没有坐车,没有问路,凭着直觉走着到了约定的那家中世纪咖啡餐厅。这是一个古色古香的餐厅,有点昏暗的灯光,貌似古董的桌椅,还有空气中淡淡的咖啡香味。在推开门的瞬间,我就似乎穿越过时空,在记忆里,就在这熟悉的空气里,在门的那头,我第一次见到了她。前世,是不是就是在这样的一个环境里见到属于自己一生的人?

  我走在去火车站的路上,突然感觉我身边是少了一个人,我记得,有个人陪着我走着的,怎么就突然没了?朦胧中,似乎又有了上辈的幻影。走过一个小店,我熟悉的推开这个第一次进入的地方,10点,没什么人,不过我觉得耳边有笑声,这个地方,也许我来过,和她。

  从来没有想过自己会思念一个透明的人,没有感觉,没有印象,没有经历,可是的确这样发生了。满满的俩天行程,一堆待办的事情,却在最应该理智最应该有效率的时候发起呆来,想念那个不知为何的女孩。真想笑话一下自己,居然会有这样的举动,不管从那个角度来说,都不应该想太多的。稍微分析一下,更觉得自己有点愚蠢,如果把这当成浪漫的话,那么天下人的惊鸿一瞥都可以成为旷世经典了,一个没见过的女孩,一个对对方什么情况都不了解的女孩,一个沟通及其有限的女孩,会在这几天满满的占据了我的思念,而且还那么的霸道那么的强势,这真让人无言以对。

  那个女孩,没有见过,没有了解,甚至连电话都不知道,却有怦然心动的感觉。不知道是否真是那缘分中人,一切都是那么的熟悉,似乎相遇过,似乎相知,似乎曾经有在我身边呆过很长很长的一段时间。有时候很茫然,不能断定自己遇见了什么,这种想要亲近的冲动从骨子里冒起。也许我该喝完那碗孟婆汤吧,这样就不会失去今生练就的理智,而去憧憬虚无的心动。

  回福州的时候,途经闽江,她对我说,她喜欢水的美丽。嗯?她对,我,说?记忆里似乎存在着这样的过去,那声音仿佛一直是回旋在脑海里,从来没有消失过。这是什么时候的事情?10年,20年,还是数辈子之前?也许我真该喝了那半碗孟婆汤吧……

  在回福州的车上的时候,我想那女孩会不会给我一个欢迎?这是不可能的事情,她不会知道我什么时候回来,我也不知道她的电话,有的只是网络上偶尔若无其事的调侃几句。自己与平时的冷静似乎判若俩人,只是因为可以呼吸到同一天空下的空气就感到兴奋。却总是期待吧,希望能有一个奇迹发生。因为,她似曾相识。



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017