注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自人间的阿来

走在魂牵梦萦处

 
 
 

日志

 
 

任侠之气  

2007-04-19 23:19:27|  分类: 凭栏乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人行于世,诸多烦恼。点点纠纷,种种不快。问君何所求,问君何所欲,只不过短短数十载,那容得多少千秋百世万古长存。或取平淡享受百岁春秋,或取辛劳纷纷多年困顿,俱为生之道也。综其一生,唯有洒脱,享当下生活,爱目前处境,方可安宁不受世事烦心。故,洒脱乃快乐之本。

世事纷纷,总有多许周遭压力。人心惶惶,不免诸多臆测。如说尽随人意,失却自我,自然浑身别扭,遍体蔓藤,何来洒脱之说。行不自量力之事,屡有强撑面子,浑不顾依然面肿如猪头弄虚之举,皆因有虚荣作祟。眼前当的堂堂正正,或忍辱负重或卧薪尝胆,顶得闲言碎语,心下自安乐。

男儿在世,当洒脱。成,故可欣喜;败,亦无可叹。只求痛快走一遭,倾其力,尽付畅快人生百年。人当有节,有节乃高。观其世上人,为己之理想而扑者几多?故而,纵倒,亦是痛快。

人生百年,镜花如月,红尘繁华,随即变迁。缠绵虽久远,怎比得眼前金樽?当繁华落尽,沧海桑田后,要去向何方?有人曰栖在云端,俯瞰浮生俗世,有大成者必寡。薤上露,何易唏!露唏明朝更复落,人死一去何时归。浮尘随生,读佛念禅,色即是空,何须执着。

何为任侠?是“道之所在,虽千万人吾往矣;义之所当,千金散尽不后悔;情之所钟,世俗礼法如粪土;兴之所在,与君痛饮三百杯”。更有“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。三杯吐然诺,五岳倒为轻。纵死侠骨香,不惭世上英。”

时过境迁,昔日荆轲、聂政早已无痕,李白的任侠,杜甫的忧国,似乎都成了风中飘散的古曲。不复见独行万里为曾允朋友一诺的男人,也没有了“拼将一生休,尽君今日欢”的女子。狂狷豪迈之气,风流洒脱风骨,都付了成书中幽幽的叹息。

一声长叹!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017