注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自人间的阿来

走在魂牵梦萦处

 
 
 

日志

 
 

心态  

2007-05-21 13:41:26|  分类: 心阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天几个朋友不约而同的和我聊起来关于生活中的取向问题。按照我的理解,这应该是绝大部分人在某个阶段决定自己下一步怎么走的一个初期动向。因为,我也经过这样的时刻。

首先说激情吧。有人曾经问过我,为什么在奔三的时候还选择离开福州这个算不错的地方出去到深圳工作。原因很简单,因为我身上还有激情,还有种拼一下的意愿。有的人对工作不满,也对自己的生活不满,说是找不到一个合适的定位,不知道生活有什么意义。其实,我想这就是缺少了对于这工作或者生活的激情了。激情,这是一种点燃生命的因素,也是能控制你走向的要素。有激情的人,最起码试试看的念头会比其他人更强,愿意去尝试,愿意去改变。身上的激情,是向上飞的必须要素。

再说说快乐。我一直认为快乐不管是生活还是工作中,都是必须应该具备的东西。一份工作可能能给你提供很好的物质回报,却让你感觉生活在一个处处烦恼的环境中,这样的你能快乐吗?当然,有的人会觉得只要有好的物质回报,那就一切足够了。说到底,这也是一个价值取向的问题。把物质回报当成自己努力的目标,那么不管有什么样的压力和屈辱,我想基本都能接受并且应付。而如果在生活工作中不把物质当成第一取向的人,那么必然会有其他方面的需求。其实这都是对等的,只是看个人的目标不同而已。有人说很敬佩那些潜心专业,不求回报的人,其实努力赚钱获取最大利益的人,还不是都一样吗?只是因为最终的价值取向不一样而已。就像加班,有人怨言不断,有的人却十分喜欢。喜欢自己做的事情,开心着每次的努力,就什么不满都不存在了。

最后说说定位。定位是一个时髦的词汇,不断林林总总的在各种地方出现,用不同的方式告诉人们该如何确定自己的位置和目标。其实我总感觉很多人把定位作为服从命运的一种措辞。如果有一个人能完全的了解自己,那么这个一定是人才。能了解自己的人,必定能知道自己能做什么,该做什么,愿意做什么,自然能把事情做的最好。绝大部分的人,都是在摸索自己的位置,那些感觉迷惘的人,更是对自己的位置严重的失察,不知道该怎么走自己人生的路,更不用说如何着手了。感觉生活迷惘的人,第一步要做的,就是要让自己明白自己,明白自己是什么人。这很重要,却,不容易。

活着,其实挺容易。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017