注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自人间的阿来

走在魂牵梦萦处

 
 
 

日志

 
 

会生活的人,都是合适的。  

2007-06-14 16:37:40|  分类: 凭栏乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在成了个老男人了,周遭的朋友结婚的也多的很了,有时候朋友相聚,说起夫妻闹矛盾的问题,常常有人觉得悔不当初,找了个不是适合自己的伴侣。其实依我来看,每一对能在一起的男女,都是会彼此吸引互相爱慕的。现代版的欺男霸女现象估计是极少出现,即使有,也是小说电影和新闻中的居多吧。婚姻不开心,我想在会生活的人面前,是不可能出现的吧。

就说感情不合吧。有个朋友说他喜欢安静,可是结婚后发现他的妻子喜欢整天闹腾腾,喜欢这里玩那里串的,让他觉得很烦躁。当时我就反问他,那你恋爱的时候没发现她的性格吗?他却只是讪讪的笑着,答案不言而喻。

《新结婚时代》中有几句话,大概是:嫁一个人就是嫁给一种生活方式,就是嫁给一个社会关系的总和。其实娶一个人也是,娶过来的还包括了她的生活方式和社会关系。正常的婚姻,不管是旧时的门当户对父母作主也好,有或者现在一见钟情也罢,终究没有人是把婚姻大事当成一个儿戏。经过种种思量,条条考虑的俩个人,真的只是因为一句简单的有感觉就在一起吗?如果有,我相信这么澎湃的激情绝对也能克服一切了。

其实生活需要包容,和谐永远都是追求的目标。(又出现“和谐”,自己恶寒一个,这词大流行。)俩个人从不一样的世界中成长,就算是青梅竹马,在总有部分道路是不同的,思想做法习惯不一样是很正常。如果是在如深圳这样的移民城市,更是天南海北都有可能凑到一块儿过日子,不一样的地方更多了。包容过去,包容现在,因为俩个人在一起,会有将来。

其实包容在某个角度来说也就是等于迁就对方,这不是难事,总比在亿万人中遇到这个right容易的多吧?其实只是一点改变而已。看过电影《爱情呼叫转移》的人可能对于其中片头部分某男抱怨刷牙牙杯都不能放错一点点位置记忆犹新,那时候估计也觉得好笑。不过最终的结果却并不让人开心,这就是少了点迁就吧。不能容忍自己的习惯被人改变,这不是自尊不是人格,只是一点习惯而不是原则。为了自己的爱人上刀山下火海没问题的,还怕改变点自己的习惯吗?

生活的色彩很重要,可是感受色彩更重要。你从不担心你的袜子会是脏的,那是他的功劳;你从不担心你的电器会出问题,那是他的功劳;你努力做出来的菜总有他欣赏,你下班回家后总有她的笑脸。这些其实都是色彩,色彩无处不在。说到底我们也都是平头老百姓,那里有那么多小说电影中的浪漫来轰轰烈烈曲曲折折啊。能明白生活的味道,知道对方的体贴关心和努力都是为了彼此更好,那就是够浪漫的了。会生活的人,会感恩,从而让彼此的感觉更好。

曾经到一个朋友家里做客,他们夫妻俩个很热情的招待我,异常明显的夫唱妇随的感觉。在他们下厨的时候,感觉特明显,俩个人的合作默契真让人有种他们是在舞蹈的错觉。我想他们如果一起上街,根本不用告诉人,别人都看的出来是一对了。会生活的人也一定会在潜移默化的改变彼此的相处,让默契在俩个人之间滋生。渐渐的改变彼此的生活方式,习惯,让默契的感觉深入骨髓,这生活,会像一曲华丽的探戈。

两个人的爱情就像是沙滩上垒起一座沙的城堡,需要一点一点的累积,还要注意不让海水冲塌它,很难也很累。但是当城堡完整建立起来后,我们才知道它原来是这么美丽,值得你用许多许多东西去守护它。如果说身边的人是最合适的,那么这是俩个人用一点一滴的爱护、包容、迁就共同铸就的。生活从来不会是风平浪静,能挡住风浪,最终是能看到最能夺人心魄的魅力城堡。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017