注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自人间的阿来

走在魂牵梦萦处

 
 
 

日志

 
 

离家  

2007-07-27 15:50:30|  分类: 心阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我想长期出门在外的人都明白家的份量,特别在中国,君不见每年春运时候那铺天盖地的人潮吗?离家,早已不像古时候的那般凄凉无奈了,更多的是对于更美好生活的向往和奋斗的一种途径。

    在古代,流放是仅次于死刑的一种刑罚,可见离开故土于人有多痛苦。当然,这是事出有因,交通的不便和通讯的闭塞造成分隔俩地的亲人间就了无音讯。不能知道自己牵挂的人的生活情况,的确是有些儿残忍。好在现代电话和网络把这个问题解决了,谢谢贝尔,谢谢老美。

    现如今,特别在福建这个地方,窝在家里的人被名为“虫”,虽有意取“闽”的拆字,不过也颇迎合经济浪潮的需要。现在也有点忘记了当初自己来到深圳的原因了,只记得那时候一阵子的激情四射,或许当时就有这样的外界刺激吧。来深圳快俩年了,到现在还是很多老朋友问我为什么在福州过的好好的却突然跑到深圳去了。我也不知道该如何去描述当时的那种亢奋,只好用哲学点的口味故作深沉的说:就为了身上还有的那点激情。

    古有遗训:“父母在,不远游。”我已经奔三了,而父亲的健壮已经被岁月侵蚀,曾经能承当一切的臂膀也已经有些显得无力,母亲的容颜也被点点星星的白发点缀的有些无力。很多次,很多很多次,在吃饭时候,在游玩时候,甚至在洗澡时候,都会不时想起父母的苍老,只觉得心底就是有着微微揪着的痛。

    思乡的歌曲把许多出门在外的人心都唱碎,思乡也成了一种新时代的典型都市情绪。在深圳这个外来人口占最大比例的地方,基本上陌生人交往,头10句话就会问到你是那人了。当初孤身一人来深圳的时候,和几个人合租,恰逢隔壁住的是一个喜好唱歌的人。在隔音条件实在不怎么样的情况下,每逢人静,就时常听到她在轻轻哼着些歌曲,甚至有时候还能听到她微微的呢喃爸爸妈妈的声音。那时候,我也会浸入其中,不由的想着家乡。

    恋家不一定是懦弱,但肯定是有着些柔情的成分。男人的肩膀上需要能担当,需要扛着责任走路。三十而立,这时候背影是否勇敢优雅,是否自由潇洒,都已然无所谓。我只需要端看自己此刻的行为和心理状态,知道自己该做什么就行了。不管有多少牵绊,多少温馨,我也终究迈出步子走出家门了。

    在往年,一个月甚至半个月就回家一趟,似乎也没感觉什么。在2007年,打从春节长假之后一直未能回家,觉得家的感觉会分外的强烈。其实人基本上都是这样的惯性,每一天都在身边的,总不会觉得需要去珍惜,而在一个可望不可及的空间间隔的时候,才会发现那是多么的美丽和珍贵。

    离家千里的地方,我还能看见家人温暖的等候,如方向标,将我引向内心深处温婉的角落。我能说些什么呢,那些跳动着的里程数,清清淡淡,定格成为岁月的筹码,押在了那叫人生的桌上。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017