注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自人间的阿来

走在魂牵梦萦处

 
 
 

日志

 
 

辞职之后  

2007-08-21 01:04:08|  分类: 心阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工作正如穿衣,需要有适合的,有不适合的。从工作以来,有时候是我挑工作毛病,有时候是工作挑我的毛病,总是别扭的无法融合。世界上有的人和有的工作就是能那么融洽的结合,而我,则是那个寻求不到有另外一半感觉的人。因此,我辞职了。

这工作损害了我太多的东西,在离开的时候,我觉得无比轻松,这就是我的感觉。不管是什么理由,或者说是为了自保,我才这样的无视这份工作。就像我低头就能闻到迷人的花香,却被一根绳子拴住了脖子,故只能吊在半空干着急。而现在,我做的就是解开绳子,俯下身子,深深的吸气。

我并不排斥勤力的工作,甚至于着迷于那种浑然忘我的忙碌。不过,正如一个大个子不能穿小号衣服一样,束缚和别扭肯定盖过了本应该亮丽的外表带来的舒适。就算是自卫吧,保护自己的生活,保护自己的舒适,还是去休去休。

不知道是不是深圳这个城市的压力,在福州的时候,我辞职只是觉得突然没事干了,而在深圳却有种很难言明的失重感。就是走的好好的,脚底突然被抽空了一般。理想,理想总是要实现的,理想因为工作而现实。

辞职离开公司的那天,华强北依然是人扰车攘,像水一样在身边流过。最后一天上班,微雨,在炎夏中难得的天色昏暗。路边的树和疯狂接踵而过的公车上都有满满一层灰土,在这身灰土的四周,商业广告和摩天大楼层层叠叠。每一幢楼的蓝色绿色褐色无色的窗户玻璃紧密关闭,躲在空调营造的舒适之中。世界是大的,一切都没变化,风景依旧。

面对这繁华和喧嚣,在物质的规则下,这个让人眼花缭乱的世界总是喜欢压着处在其中的人关闭自己的心扉和种种感觉,盲目的接受驱使。我无法单调的像红绿灯一样,红是红,绿是绿,所以只好走开,去寻求彩虹般的生存。

在回家的路上,我停住了上下班的步伐,在路边摊买了2元钱的臭豆腐,就站在路边痛快的吃掉。想想家里的冰箱快空了,便拐进一家超市,买了些熟食和和一大堆的水果,女友周末要来找我的。超市内放着《Hey judy》,很久老的一首歌。东西不少,挺沉的,我还是坚持着听完这首歌,微笑着回去。

平时少听歌,这时候却把音响接上电脑,放许巍的专辑,反复的听了几次《曾经的你》。一面听许巍吟唱,一面的吃着买来的零食,有意无意地看看表,看罢表再看外面有点阴沉的天色,脑子一片空白的去睡了。

第二天,我爬起来,去洗手间洗刷刷完毕,回房间对着镜子看了半天,失望。不知为何,对于辞职毫不在意,不过对自己失望的情绪却越来越大。没有方向感是个很可怕的事情,双目茫然,手足无措,强烈的失重感让人走路都不稳当。还好,我找到了自己的感觉,明白原来还有红花绿叶值得我去放弃掉那些灰尘覆盖着的繁华。

我需要的是什么,辞职之后已经很清楚了。改变不是坏事,甚至乎是一个必然的进程。时间在前进,生活要继续。走什么样的路都不过是一种选择,所有的现在存在的,也指示代表着这个时代。不管美好的也好,难过的也罢,也不过是一段时光的记忆。人最好是向前行,不管是闭着眼睛又或者是步履蹒跚,走着就是最好的生存。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017