注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自人间的阿来

走在魂牵梦萦处

 
 
 

日志

 
 

又是一轮明月夜  

2007-09-27 16:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有的时候,人会不由自主的怀旧。又是一轮明月当空挂了,中秋,这个团聚的日子。在你看到满街的月饼广告,满手机的祝福短信之后,又怎么能不想家?现在这个时间,我在东莞,心却飘到福州家中去了。海上生明月,中秋共此时。

小时候,家中如何过中秋的其实也记不太清楚了,只知道那个时间大家都是在一起,吃一下似乎还挺好吃的月饼,和家里人唠嗑一阵子,也就是过了节了。刚才给家里打了个电话,分别和每一个家人聊了几句。事,都没什么大事,不过心里其实也知道,不管自己也好,家里人也好,这样分隔俩地,基本上都是报喜不报忧的,为的只是家人的放心。

按理说,中秋吃月饼比送月饼可是讲究且重要的多,可现如今似乎变了点味道。包装精美的足以让人买椟还珠的月饼一次比一次多,月饼是什么味道已经不是很关键的了。主要是有没有的送,有没有够档次。送月饼成了继春节送礼之外另外一个非常重要的商业礼节项目,而吃月饼这个更重要的工作却被完全的商业社会和谐掉了。

在我印象中,小时候的月饼其实一点也没现在这么精美的包装,基本上就一个红纸包着,当然,也有可能是我小时候家里穷,买不起特好的月饼吧。现在月饼花样可谓是无比的多,各种口味都有。水果的,莲蓉的,蛋黄的,还有需要冷藏的冰皮月饼,口味是多了,吃月饼也成了一个苦差事。在一些好的工作岗位的人,收到的月饼几乎都可以磊成墙了,如何解决就成了一个问题。

从古籍中考证,吃月饼需在月下,家人团聚在院子中,对这明月邀风共赏,算是一种很高雅的休闲。团圆明月之夜也是历来人们所认为的幸福美满一个标志时间。现在身在东莞,无法和家人团聚,心底实在是有点儿愧疚的感觉。一是对不起父母,人言父母在不远游,我这都飘在外近俩年了。二是觉得自己今天有点儿空荡荡的失重感,不知道是不是因为身不在家的缘故。

自己认为自己是一个恋家顾家的男人,也觉得这是我的一个价值取向——家庭优先。现在算是上有父母可以孝顺,下有兄弟姐妹可以融洽相处,且有一个女友真心相爱。一家人无忧无虑,唯一觉得遗憾的就是身处异地,并不能时常相聚。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017