注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自人间的阿来

走在魂牵梦萦处

 
 
 

日志

 
 

搬走的邻居  

2007-10-22 12:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,无意中从窗子看出,对面的屋子里面的家具电器什么都没了,估计就是搬走了。对于这个搬走的邻居,实际上我们将近半年的相处中,无数次的面对面中,从来没有打过招呼,也从来没有什么交流。可是不知道为什么,在他们搬走的时候,会有一点点戚戚的感觉。

        对面是住了一对男女,平日里似乎也颇为安静,并没有什么喧嚣的感觉。印象最深的就是在上沙这个地方,可能是由于住宅太密集的因素,就在距离我所住的地方不到3米,却没有什么手机信号。因而他们经常把手机放在窗台上,也经常就是在阳台这里打电话。这俩人不管外形气质都颇有些书卷气,文雅且轻柔。有许多次我想和他们打招呼,做一个可以来往的邻居,可是最终还是把话止于喉头。

        在深圳,这个外来人口超过90%的地方,换个环境居住换个邻居,是再正常不过的了。可是邻居之间有交往的,却也是极为少见。人和人之间隔着的防范和戒备,让许多可能成为知交好友,甚至于亲密爱人的人失之交臂。这倒不是说在深圳的人素质低,相反,个人感觉深圳人的公德心是我所到过的那么多个城市中最高的。比如公车上只要有见到老人家,必定会有人让座;在一些大街上也极少看到有人随地丢垃圾吐痰之类的。人和人之间的礼貌也是比较讲究。可是为什么邻居之间就极少交往呢?

        我突然感觉到,为什么热门常说西方国家的人情淡漠,不知道深圳是不是也是有点儿这个味道。在礼貌和律法的外衣下,骨子中深藏的戒备让人和人之间的交往有了功利和防范的味道。人人都是不主动的,生活中,主动一点也许会改变许多。在深圳,人们交往的方式和途径中似乎都在身体力行的说着这样一句话:“我相信社会公德必定是美好的,我也相信法律法制的公正,可是,我不相信你!”

        信任,真的是太宝贵了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017