注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自人间的阿来

走在魂牵梦萦处

 
 
 

日志

 
 

2008年大事记  

2009-01-01 00:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

今年,我相信是我这辈子中发生最大最多事情的一年。

2.10日,血缘近的亲戚中,我的大姨过世,这是第一个。突然感到了,人生苦短的含义。人有时候很脆弱,一个摔跤就会让人伤逝,却总有许多人依旧懵懂的活着。去伤害自己的爱人,去肆意的践踏宝贵的时间,去浪费自己短暂的生命追求一时的快感。我们真的有很多时间吗?有时候会想,是不是我们的年岁计算方式该换一个方法,每个人先给100岁,逐年递减,这样大家是不是就能感受到剩余的时间不多?

同样,在感伤大姨过世的同时,我在想着自己父母。现在身在外地,估计这以后的时间大多也是在深圳这地方过了。我究竟还会有多少时间在父母身边?我不知道。古人云:父母在不远游。在现在的社会可能早就没有人把这作为一个孝的依据了。前一阵子,我看见香港一个颁奖仪式上,某一个很面熟的大腕,他对媒体说他很骄傲的是没有离开父母身边过,一直和父母在一起生活,其所透露出来的骄傲也着实的令人感佩。人生七十古来稀,父母都是六十来岁的人了,或许我该抓紧时间努力,把自己的事业提升到一个高度,把一家在一起的天伦之乐切实的抓在手里。

 

2.14日,我和妻子领了结婚证,把身子依进了家庭的单位。一个家对于任何人来说,恐怕都是弥足珍贵,也是最后最可靠的港湾。我爱我的妻子,也同样准备好了把所有的爱都付出在这个家庭。一向都认为,这世界上没有不合适的伴侣,只有不会生活的人。试想,为什么会结婚?为什么会决定走在一起?促使下这个决定的原因和冲动,就足够让人相依偎一辈子了。

有很多人说,结婚了就不一样了。的确,作为一个男人,肩膀上的压力重了,因为承当的不仅仅是自己的吃饱喝足,更要为那个把一生托付给你的女人负责,还有将来依靠你的照料成长的孩子。不过,这种的压力是幸福的。当你回家看到做好的饭菜,看到折叠好的衣服,那种幸福是一个人的时候绝对无法感受到的。

做人,要感恩和知足,这样容易快乐和幸福。我想我做到了,尽管这一年,有许多的不足和挫折,也有不断烦恼着我的职业问题,可是我拥有了幸福的基础,也有了完全能比他人更应该开心的理由。按照小说中的说法,王子和公主幸福快乐的生活在一起。我想,这或许就是形容我和妻子的。

 

3.31日,更换职业,进入三星成为深圳的城市负责人。这是机会,也是一个挑战。依靠着朋友的关系,也因为在自己之前在摩托罗拉工作的一些资历,我成为三星的深圳负责人。这个职业对我来说有着多重的意义,首先自己是有能力被承认,其次是对于发展有着不可忽视的作用。对于低迷了半年有余的我来说,算是真正一个像样的职业岗位。

我从来没有怀疑过自己会幸福,只不过这幸福需要努力去争取。当得到这个岗位的时候,我想的很简单,只有一个想法,就是好好做。我也做到了这点,好好的做事,认真的做人。不敢说事事俱到,却也算是称职合格。相信在这个岗位上的经验对于自己将来,是很有帮助的。回首2008年,这或许是自己改变命运的一个开始。

 

5.12日,举国同丧。大地震让人的心揪痛了许久许久,至今依然无法平息。直到现在,每次看到这次地震的伤亡,总是心有戚戚焉。这次地震表现出来中华民族的伟大和凝聚力也许是平时根本看不出来的。当国殇日时,举国上下一齐鸣笛默哀,为死去的数万同胞默哀的时候,我忍不住热泪盈眶。生命,为什么会那么的脆弱,为什么那么多人那么多可爱的人就这样的走了。

我看到了许多人格的伟大,让自己对于社会和人心有了良性的一面认识。地震中许多人的面孔我记住了,我想这个国家许多人和我一样,都记住了这个日子。也记住了这次特别的国殇。这地震可能对我的生活没有改变,不过改变了我对生命和人心的看法。2008年,再度再次纪念,我相信,温总理在地震学校写的:“多难兴邦!”绝对能成为现实。

 

7.20日,和妻子举行了延后数月的婚礼,婚礼很匆忙,不过也是很温馨。从准备婚礼到成礼,一切都是匆忙而充实。短短的数天时间,短短的一点准备,在娘家人的迁就和朋友的帮忙下,一切算是顺利结束。同时结束的还有父母对于我终生大事的不断唠叨。只不过,唠叨的方向变了,为了抱孙子而唠叨。还好,似乎妻子的家人唠叨的更厉害点,呵呵。

结婚是一种仪式,或者可以说是一种宣称。对双方的家人,亲友正式的宣传,这俩个人现在是一家子了,可以全权代表。对于中国人来说,领办了结婚证还不算结婚,只有办酒了,双方亲友经过俗成的包红包,敬酒,这才算是过了这一道。

 

7.23日,和老婆一同旅游。这是第一次长途旅行,去了云南转了一圈。虽然有太多的不尽如人意,不过终究是留下了美好回忆。从那时候起,似乎妻子不在对我的拍照介怀,会愿意配合我。这次旅游还让我决定了,以后旅游绝对要自己走,不参加“旅游购物团”了。云南七日游,一路上走下来,似乎走了挺多的地方,可是走的更多的是购物店……

这次旅游给我和妻子留下了许多的值得念叨的地方。我想下次再去旅游,会更有目的更有方法了。旅游其实只是一种手段,是为了能让生活显得不一样的手段。2008年或许是旅游,2009年呢?俩个人的生活,需要很多东西来填充,不仅仅是旅游。

 

8.8日,奥运开幕,宏大,魅力,特色。改变了很多人对老谋子的看法,也直接开始了中国奥运军团辉煌。这是一个中国人的庆典,51块金牌,金牌榜第一位的成绩,让所有的中国人为之自豪。或许我们的体质和大球项目还和美国欧洲等强国还有一些距离,不过我们在前进,这是最重要的。

奥运会有太多的精彩值得回忆,也有许多需要惋惜和扼腕叹息的。比如刘翔的退赛,比如排球的失利。不过总体来说,我们的奥运我们的北京,都给2008年留下了最浓重的一笔。

 

9月,金融危机爆发。换一个角度来看,经济危机也许只是压死骆驼的最后一根稻草,如果企业本身体质健康,资金、库存运转以及各个层面的管理都没有问题,金融危机也仅仅只是降低企业发展速度。世界四大投行,三家倒闭,也足见这次的严重性了。

其实从亚洲来看,并没有感觉那么强的风暴,可是还是引起了非常严重的后果。因为积病吧,有许多企业是有许多不正常不健康的发展,迟早是要出现问题的。这次的金融风暴成为一个诱因,让许多企业的问题爆发出来,于是,倒闭的倒闭,歇业的歇业,裁员的裁员。特别在深圳,似乎所有的企业都出现了问题。不过我相信,这只是2008年出现的问题,我们是可以在2009年把问题解决后,把最好的一面再度表现在世人面前。明天会更好!

 

1020,向三星提出辞职。这是一个很难的决定,也是经过多日的挣扎之后做出的决定。华强集团,一个深圳前十的公司,用高出一倍的薪资来让人负责一个项目的开展。对于在三星有点儿陷于停顿的我来说,这是机会。于是,我提出了辞职。我经过许多比较,从工作上,从收入上,从发展上,各个方面都表示我跳槽是一个正确的选择,可是……

 

111,正式入职华强集团。1128,华强电子世界发展有限公司消亡。我失业了……

不过一切还是很好,一切都在继续。因为我有很好的妻子,我有很好的心态,我还有很好的信心。一切不幸都是昨天,所有幸运都将到来。

1231,写下这篇总结。同时倒计时,欢迎来2009年。这必定是锐意进取的一年!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017