注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自人间的阿来

走在魂牵梦萦处

 
 
 

日志

 
 

夜如水——宁波  

2009-08-13 15:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从来都喜欢水,来宁波之前,就已经喜欢上这里,缘由也只不过是这个名字离水很近罢了。对于宁波,了解的其实并不多,只是知道这里有好些个名人,比如近代史上不得不说的蒋介石。还有在明清时候的一些文豪,也是宁波出身。当然,还有闻名遐迩的天一阁。不知道宁波有什么好景色,也不知道宁波是否能看到海。

在这个城市,我原计划只是稍作停留,甚至晚上都不需要住下,直接顺道去温州。却因为公事,稍耽误了会,只能在这里过上一夜。现在已经记不得我住的是什么地方了,只是隐约感觉那里应该是交通比较便利的,因为大道四通八达。走出酒店吃晚饭,沿路边有些比较有点历史的单元楼,可能是比较老的城区吧。路面也相对比较破旧,沿路边的树也是稀稀拉拉的,在大夏天额给不出什么绿意。在这个时刻,我的眼里我的心里的宁波,并没有任何值得关注的地方。

夜幕降临,我也忙完了这地茬儿的事情,就出酒店准备找个特别点的地方吃饭。这里的夜晚给人的感觉很宁静,沿街都有一些儿小商贩诠释了这个时代的特色。宁波作为第一批的沿海开放城市,作为有浙商传统的城市,民众对于商业自然应该是有些热衷。走出去的宁波人创了好大一片事业,而还留在宁波的,却也没有放过任何从商机会。有些儿破旧的街面,天蒙蒙黑,一路儿过去就有好些小摊已经不顾酷热还没消散就赶趟儿的摆了出来。

虽然沿途没啥好看的东西,不过不知不觉的就这样慢慢的走着走着,迈上一个公路桥,听到下面有一些嬉笑的声音。原来桥横跨了一条河,以及沿河的小马路,嗯,不知道说马路是不是合适,反正就是在河边的通道吧,有个几米宽的空。在这空地上摆了一个大排档,打了一个树立的招牌,还有看起来很俗气的霓虹彩灯。有一些人,在这个大排档开心的吃着笑着。

在这个炎热的夏季,就在这水边,一个人点几个小菜,开一瓶啤酒,自斟自饮,想必这也有那么点下里巴人的小资情调吧?天气很热,也很晴朗,如果是白天,估计“万里无云”之类的形容词就要用上去了。月色很皎洁,洒在人身上像是给人披上了一层超薄的纱。这里的河水流的很急,隐隐的似乎还能听见水流的哗哗作响。夜色里,我也不知道这条河叫什么名字,是主要干什么的,只是觉得这里很惬意。这应该是城市内河吧,虽然有点儿宽广,不过还是内河,没有大江河的奔流,更比不上海的辽阔,所拥有的就是一种小家般的宁静。宁波,宁波,是否源自此河呢?我,姑且认为是吧。

今天是上弦月,倒映在身边的河里,真挺有几分喜意。坐在这水边,陌生的城市味道,陌生的方言,还有陌生的菜肴,突然觉得自己潇洒不起来了。本来应该颇为惬意的心情,不知为什么就有点儿沉重。骨子里的不羁性格,决定了我总是喜欢四海奔波的感觉,喜欢在每个地方匆匆而过的潇洒,喜欢不断的新鲜事物。可是,在应该很惬意的河水边,我却怎么感觉沉重了?倒映在河中的霓虹灯光和月光,在一条小船轰轰驶过后碎裂了满河,波光粼粼……

有点倦,为何我马上就要去其他地方,而不能继续驻留?有点累,这为什么还要继续琢磨这些陌生的东西?我是身体累了,还是心理疲了?应该都不是。喜欢的流浪还能继续,寻求新鲜的眼睛也从来没有闭上。只是,身边少了能和我说话的人,亲人。原来,我还是一个游子。在期待新鲜的时候,心里从未放下对家的牵挂。或许在家中的宁静让从未停止躁动的心不太舒服,可我的魂,我的命,早已经牢牢的挂在了家中的亲人上。

下次,应该带家人一起出游。我想她会喜欢陪我坐在这小河边,有一句没一句的闲话,又或者静静的不说话,只是牵牵手。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017