注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自人间的阿来

走在魂牵梦萦处

 
 
 

日志

 
 

歪说“面朝大海,春暖花开”  

2010-06-06 18:34:02|  分类: 凭栏乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

 

 

海子的这首诗歌许多人非常熟悉,熟悉的人都很喜欢,喜欢的人都很向往。为什么都会有这样的情绪呢?咱今天就来分析分析。虽然是分析诗歌,可咱这是下里巴人,没啥好高雅的,和文学不沾边,高高在上的文学青年啊,请如浮云般飘过吧。哦,文学女青年可以留下。

从小学时候,语文老师就经常谆谆教诲,文章要归纳中心思想,要总结。做领导的一个一个都会挥洒方遒,高屋建瓴,那就是从小学打下的基础。俺也归纳了这首诗歌的中心要点,一个字:我!

首先这个“我”,是有一所房子!房子啊老大!在深圳上海北京这样的地方,普通打工者打工一辈子也买不起房子的。年收入10万,算是一个小白领了吧?一年不吃不喝,也仅仅够在深圳买个小卫生间而已。还不能是高档社区,要不只够买马桶位了。所以做白领是很丢人的,有句骂人话:“谁白领?你才白领!你全家是白领!”。这个“我”能有一所房子,而且还不是普通的房子,能“面朝大海,春暖花开”的房子,那不明显是临海花园别墅嘛?一个月管理费估计都要好几千,羡慕羡慕。

再看看这“我”要做的是什么事情。劈柴,原生态运动;喂马,贵族运动;去全世界晃悠,所有饱暖之后人的梦想。这丫的怎么活的这么滋润啊?关心粮食和蔬菜原来是从今天关心起来的,这估计也是关心期货的价格吧。这样行业引导者的口吻和一种沛然大气的气魄,不是一般人可以表达的。这样,一副画面就出来了:一成功的金融界领导者,在自己的豪宅中花一点时间轻松的指点江山控制期货市场。马房中的马自己来养护,这玩意儿贵了。要知道,跑车再好也比不上一纯种马的价值。

买房子,那已经是低端消费了。真牛的人的做法,比如比尔盖兹什么的,都是买岛,买山,然后自己给这个山啊岛啊起名字。然后就住那些地方,做什么?不会是玩游戏看电影这些大众娱乐,而是看世界那里有问题,就给个祝福,做点慈善什么的。这,才是真富豪的工作。

我喜欢这诗,我承认,我很喜欢且向往这样的生活。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017