注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自人间的阿来

走在魂牵梦萦处

 
 
 

日志

 
 

丽江,小资圣地。  

2010-06-06 18:37:34|  分类: 走走停停 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丽江是什么地方?其实丽江只是一个很普通的城市,这城市中的古城才是丽江所有魅力的集合处。去过的很多人会说这是一个不错的地方,晚上的酒吧很有特点,白天的古街十分悠闲。不过这样的地方在中国并不少见,比如浙江的乌镇,湖南的凤凰。

       不知道这算不算是都市文明的另类回归。人们在城市里呆的烦躁了,就想去丽江,去乌镇,去凤凰,去那些小城市去投入的淳朴一会,美丽一会。从钢筋水泥的丛林走到木门小桥的梦境里,直接就让自己轻松下来,悠然起来,假假的投入自然一下。

       丽江,因为其周边环境和特殊的人文,似乎成为许多人会去向往的地方。有的人甚至每年都要去一次,到那边住几天,然后再似乎受过洗礼一般的回。越大的城市,越多人向往。我认识一个人,她甚至每年必须要去一次,就像朝圣一样。

       其实我并不知道古城这里有多久的历史,不过这里的一切似乎都在尽力的排除现代的科技气息。连不得不存在的银行以及联通移动的服务厅,装修也是仿古,连招牌都是用木头搞的。在街道的俩边,有许多商贩,他们在出售有本地特色的小玩意,或者更艺术的用小玩意来展现创意。和许多景点的贩卖物大多相同,只是更多了古韵,更多了需要人去认真投入的艺术小品。

有时候我会觉得来丽江叫嚷自己是回归自然的人颇有点假。这是一个城市,明显的城市。只是装修成古,有古的韵味,有古的悠闲而已。各处现代的服务场所隐藏在古色古香的外表下,警察,管理者,清洁工,一个不缺的在这古城穿梭,维护着这里的安全和面貌。这只是一个休闲的地方,只是一个旅游地,一个小城市。不过,这还是一个象征地,尽管知道这里还是旧址上的现代产物,不过许多人们到了这里还是不由得会长吁一口气。可能就是到了这里,就象征着该让自己放下身上的负担,痛快的过阵子逍遥的日子吧。

       来这里,不要住在城区,直接就住丽江古城的民宿会是最理想的选择。这里的民宿尽是从居家改来,因而和平时的住家没什么俩样。隔壁邻居鸡犬相闻,行走的过道也压根没有气派而言,房子简单到了淳朴,材料石头砖头木头为主。不过却能提供无线网络、热水、大床等旅人最需要的东西。更能让人在瞬间就融入这里的氛围,忘却原先在森然的钢筋水泥丛林中的压力。

       云南是七彩的,有许多值得去值得玩值得探索的地方。在这个丽江,可以说是一个发起探索的源头。在这里有许多牌子,可以让你找到志同道合的人一同前往。你尽可以注意街头,酒吧边,民宿前那一块块公告牌,大多内容是寻找志同道合的伙伴前去某个地方游玩。而这样的地方,却又是旅行社不会或者不愿意带领去的。当然,存在一定的风险性,需要大家多注意一些伙伴的资质和地点。

       丽江地处西南,却和江南的小镇似的,小桥流水,青石路阶,精致的民宅,还有这许多少数民族如东巴族的文化点缀。我只能用点缀这个词汇,不知道是不是现代旅游业需要而改变的,这里的建筑和格局,总觉得是和汉族文化的江南类似。所不同的,可能就是这里的小桥流水中,没有穿梭那一艘艘的乌篷船吧。

       丽江因为水而有了灵气,也因为水而多情。这里最美的不是白天的小桥流水,而是夜幕降临时候小桥流水畔的喧哗酒吧。入夜时分,游走在青石板路上,听着沿河的酒吧纷纷开始了发出诱人的欢呼,看着来往如织的人流,你会感觉现在如果不开怀畅乐,那就真对不起自己的人生了。

       在丽江的某个夜,有点小雨,和人去了某个酒吧玩。可惜这里没有俏生生的江南女子,也没有轻轻撑开的油纸伞,却有从全国各地飞来的形形色色的人在各自的低吟浅唱。还有怎么也掩盖不住的热情从街边的酒吧喷涌而出,少数民族多的地方,就是热情有的多。来这里的人们,多多少少也都被这样的热情所感染,加上身处异地的缘故,所以玩起来也特别的尽兴。在这里的酒吧,很容易交朋友,也很容易放心投入去玩在一起。

      其实,不管丽江也好,乌镇也好,凤凰也好,都有着不同于大城市的感觉。没有那份紧迫的压力,也不会有对于人际的漠然,温情和悠闲盈盈的充满在空气中。丽江有可以绝对放松的环境,这或许就是大城市人所欠缺的吧。

人改变环境那是太难太难,不过到一个环境来改变自身,可能就是水到渠成。在无数人的吹捧中,在来过的人的感受里,丽江,就成了小资圣地了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017