注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自人间的阿来

走在魂牵梦萦处

 
 
 

日志

 
 

烟雨江南  

2011-02-19 20:52:01|  分类: 走走停停 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

并不是第一次来杭州,也不是第一次到江南之地。不过每次来,总是觉得这地方很美,这里的空气总是湿润的,城市的气氛也总是旖旎的,浓浓的旖旎。

去钱塘江边的一个企业办事,适时正下着极轻微的朦雨,像雾一样。坐在车里,经过西湖畔,在隐约看得见雷峰塔的地方,我把眼睛从资料上挪开放松一下,我想这画面肯呢个是我在杭州,在浙江,在江南,看得到最典型最美的了。笔直的树木屹立在道路俩侧,十分的有条理,却显得特别温柔。路边迷茫的雨气,道盘弥漫的绿意,都给了这城市标记上了一个浪漫且温柔的标签。可惜,由于是公事的原因,我没有随身携带相机,无法留下这美丽的瞬间。其实,也不打紧,这画面应该是留在了脑海中的,而不是留在照片上。

很多时候,人总是在寻找自己的幸福所在。或许是金钱,或者是某个爱好,又或者是对自己的宗教,道德上的确立。我也经常在思考,我追求的到底应该是什么样的幸福。在这瞬间,似乎有所感觉,或许我追求的就是对于没,对于自由,对于无拘束的浪漫吧。有这一副美好摆在面前,谈笑亲朋,浅酌低吟,夫复何求?

人是会变的,时间是会推移的,而观点是随着这些而改变的。就像小时候,我们都希望能成为科学家,舞蹈家,音乐家,艺术家,等等等等,而长大后,绝大部分人的理想变成了我想有个“家”。这只是一个无奈的冷笑话,不过如果能安家在西湖畔,傍着江南烟雨,呼吸着清新自由的空气,这想应该是能让人很满足且惬意的。我一直都不明白为什么有那么多需要在意的事情,或许因为自己的许多不在意,让生活少了几分重量,也多了一点轻松,故能满足于雨气中的江南风情。

在酒店里,从窗口看下去正好是一条城中的小河,河边上有着白墙黑瓦的屋子,和着倾斜的雨檐,恰如其分的表现了这地方的气候和风貌。就像北方厚实的屋顶能防止大雪压一样,江南的雨檐也是能很好的防止水的渗透。而且,能在房前形成淅淅沥沥的水帘,很美。能在这样的地方生活,骨子里少几分浪漫恐怕都不会适应吧?

杭州这个城市,有很多的故事。昨个儿晚上,半夜,想吃宵夜,就溜达出酒店觅食。突然觉得我似乎应该去看看夜色下的西湖,近在咫尺了,就不能错过。于是兴冲冲的打了一车,呼呼的就奔西湖去了。随身只带了一钱包,一手机,和十分幸运的还随手携带的耳机,手机中更幸运的存了印象西湖这首歌。喜多郎作曲,张靓颖演唱的。可惜,那时是夜里一点多,音乐喷泉没有开,灯光也不绚丽,只是淡淡的。子夜的西湖畔,隐约还是看得到几个人,不过,既没有穿白衣的,更没有一身青衫的。

站在西湖边,狠狠的呼吸了下饱含水的空气,很用力的后仰了下身子,似乎这样能把疲惫和烦躁逼出去,把不安烦躁的心滋润一下。活着是不容易的事情,我在追求什么,我的目的是为什么活着?就在这西湖边,我听着音乐看着水光,还有水光之上的绿树,绿树之间的雨雾,在这个应该有所启发的地方,似乎也没得到什么启示。只是,这样感觉很舒服,舒服到想呻吟几下。

去过很多城市了,杭州的街头走的并不多,不过也是能明显的感觉到这个城市的雍容和活力。这是有历史的城市才能有的味道。就如同在深圳,人们能感觉到的是无尽的激情和拼搏。从行人的步伐,街道的车流,门店的广告等等,都能诉说出一个城市的味道。杭州,就要在雨天前去,执一把油纸伞,听一段轻弹唱,就着烟雨水边远眺,才是最能感受这城市的风情。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017